电视聚焦 [消息树]
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色) 【字体: 【打印】
深度105非常道:林园—我是股神[图]
2007年6月26日 18:45
来源:smg-深度105 选稿:王秉杰

image

图片说明:林园

  【主持人李涛】非常道,非常人物,非常观点。中国股市最近备受关注,赚了钱的很多,赔了钱的也不少。不过我要是告诉你,有这么一人,他从8000块钱起家,在股市上赚到了4个亿,你会信吗?说实话,我也不怎么信。不过,现在就有这么一个自称为“中国股神”的人频频亮相,这个传说中的股神究竟是真是假?他又是怎样赚钱?今天的《非常道》,就让我们来一探庐山真面目。
  
  一直赚钱的“股神”?
  
  我一直赚钱的,就没赔过钱。……那你不可信没办法,确实是事实。
  
  不懂K线图的“股神”?

  
  我基本上不看,看无意义,我们也看不准,不可能看准的。
  
  面对质疑的“股神”?
  
  周围没有人怀疑我。怀疑我什么?
  
  林园
  籍贯:陕西
  入市时间:1989年
  入市资本金:8000元
  股龄:18年
  目前资金:自称4亿元
  
  我只买20支股票
  
  就是各行业的最能赚钱的,各行业的龙头。你在生活中可以体会到,财务指标上显示的,还有人的印象这也非常重要,为什么大家印象它是龙头呢?比如说银行这么多我们为什么选招银行是龙头,消费品你看白酒为什么选五粮液、茅台,就是这个行业如果没有龙头那么我们就不选,干脆不买了。我买的这20只都是龙头。它不光是中国的龙头,它可能是有些行业还是全世界的龙头。旅游的黄山全世界没有吧,它的盈利也是最多的,在旅游股里面。做假发的瑞贝卡它是全世界做假发最大的企业。这都有,类似这样的东西都有。你不用再选什么。
  
  怎么选择能赚钱的股票

  
  多数人都是以今天的涨跌来判断一个公司好坏,这个对吗?肯定不对的。坏公司今天涨了就是好公司了?它实际上不是对某一个股票,它实际上全中国最能赚钱公司的一种跟踪,我整天就在全国我认为好的公司里面在转,包括它的竞争对手。考察它的市场,考察它的经营情况,生产情况都要看,不是像你的想象就是我是今天想到这个事才去做这个事,对一个公司或者对一个行业的认识是一个长期的积累,买前我要跟踪三年,包括它的竞争对手的跟踪,买了以后三年没有问题了才买,买完以后再继续跟踪。而且买的时候已经想到它未来三年的经营的盈利的确定性,这个都要把它搞清楚才敢大量买。实际上就是对这个好的公司实际去的意义到底有多大?我现在也在怀疑。那么我们去就是一个持股信心。经常可以见到一些经销商,他上去求着五粮液给他批酒或买酒。因为他是零库存,这样会增加你的持股信心,你买到一个就是零库存的企业。
  
  股市对我没风险
  
  我从来也没觉得股市有风险。这对我个人来讲。没有风险的,我看到你们做任何投资,我都觉得风险很大,我就觉得我没风险,因为很简单我拿的是全中国最能赚钱的公司,这种公司不知道淘汰了多少公司才能产生这一批巨人,我这种选公司的标准是非常苛刻的,对公司的盈利状况,对他的确定性是非常苛刻的。我大概算了账,01年到现在应该是接近80倍,就01年你给我一万块钱到现在80万。就是这么个速度,实际上过去01年以前也差不多就是这个速度。我的股票都涨,比如说我01年埋下的种子,可能在03年他一定会体现出来,因为我给企业算了账,是三年他必上大台阶的。否则就怪了。账算不到我就不买,你看我那些股票那就都是。
  
  我总结的股市规律
  
  股市包括股票,它95%的时间我总结的是在休眠或者下跌的过程。任何股票上涨的时间只有5%,就足够你赚大钱了。5%的规律是摸不住了,能摸住能是成神仙了。所以只能说是我们通过一个平衡在里面等着,我不知道它那天涨,但是我等着首先等的条件就是你不能亏损地等着,12个月能你不亏损,我有一只股票等了三年都还是那个价,半年时间涨了32倍。就是这样。要选好股票,就是我们说的赚钱工具,当然这个里面我们要做的工作还是要对每一个公司的经营情况进行动态的每个月的跟踪。这个也非常重要。公司盈利是变化的,你要对他的盈利状况每个月比如说每个月的财务指标你要非常清楚。那就把它放在那里吧,无所谓的。
  
  自负的“股神”
  
  巴菲特那个年代更难把握……那比他高不奇怪的,有什么奇怪?
  
  小气的“股神”
  
  你乱花钱就是对钱不尊重。够吃够喝就行了,你要让我浪费我看不惯。
  
  闲暇的“股神”
  
  其他乐趣就是看美女。
  
  我看全民炒股热
  
  这是必然的,这是人性决定的,追逐利益,你没办法说,你说不让他炒,你说风险,全民炒股的泡沫,他过两天不赚不到钱他骂你了,你没让我去炒,2000点,1300点,那时候泡沫严重,那今天4000点了,所以没法说,你拉也拉不住。这就是投机市场。让我看大部分公司是不值得投资,这不是中国市场特有的,就是国外也是这样。好笑的事多得很,香港算是成熟市场的吧,我研究了香港好多公司也是炒的非常可笑的。没办法,这就是股市的规律。
  
  但是我跟你说现在是牛市,牛市的趋势就是涨,你要说这些人赔钱,我认为他赔钱的几率小于赚钱的几率。我个人的看法#,赔钱的可能性比赚钱的可能性小。这是按照趋势,按照概率来判断。
  
  股市一定有泡沫

  
  股票是一定有泡沫的,否则就没有PE这个概念了,PE就是股市对这个企业盈利的放大,你说放大多少倍他怎么会没有泡沫呢?任何市场都有泡沫。时间不好判断,但是我相信在三五年这个牛市会延续。当然我今天说话肯定是有自己的目的的,因为我现在是满仓,我全是股票,你让我说这个市场不好,是熊市,也不是我说的,确实是牛市,你让我说不好是不可能的。让我在预言牛市发展是什么状况,这个是很难预测的,预测不了。什么时候到末期,这个是根据刚才我讲的,我想就是一些奢侈品的消费者,比如说演艺界的人士他就爱买最贵的东西,他们来参与炒股,还有就是赚钱速度最快的人,他就觉得他这个行业赚钱速度慢了,那时候89年我就到90年初的时候我记得是很多风尘女子都不做了,她说干那个事没有我们炒股赚钱快。
  
  股市斗的是人性
  
  贪念,一定是这样的,我要是买了股票也不见得就是涨。他有时候还持续下跌,跌半天呢。很多人他受不了这个折磨。算得到涨它也受不了。我可能就能受得了的这种人我觉得还是很少很少。
  
  【主持人李涛】林园的故事,仿佛一个传奇,有人算过一笔帐,认为从8000元炒成4亿元根本不可能。而且按照一般人的观点,一名亿万富翁,频频出现于各大媒体,而且主动把自己的赚钱秘诀告诉别人,他的目的何在?众说纷纭。究竟该如何看待林园,或许就像现在究竟该如何看待股市一样,不好说。
  
  股市不好说,还不得不说,日前,针对调整中的股市,著名经济学家樊纲就泼了一盆冷水,他表示,“这次对股市的调控是及时的、也是必要的,不能让股市的‘好日子’过得太久了,太久就要出问题!”樊纲的话刚一出口,立刻便遭到了股民一致痛骂,说什么的都有。说实话,这从一个侧面也看得出,现在的股民都很焦躁,神经都很紧张。我在这送给大家一个字——“稳”,投资要稳妥,心态要沉稳,急嘴吃不了热饭,千万不要被右边的这个“急”搞乱了心态,否则左边的粮食就要颗粒无收了。
  


  • 白领"吸毒减肥"不可取
  • 轨交9号线将设专用公交短驳
  • 本周气温稳中有升闷热不减
  • 空调尽吹上班族谨防"吃错药"
  • 旅游委:慎选网上结伴游
  • 网上购物当心"二手货"陷阱

  • "上海滩最大流氓"死刑
  • 2万元沙漠勇士探险:50人随行120匹骆驼豪华护驾
  • "沪上群租第一案"判决 二房东状告物业侵权被驳
  • 买新手机受骗拿到旧货 网上购物当心"二手货"陷阱
  • 一份红烧肉竟然贵了20元 物价部门称餐饮定价放开
  • 优惠换乘线路将增至400条 20条高速公交线直通郊区
  • 实习太久求职过程太累 未踏进职场新人已厌倦工作

  • "瓶中精灵"疑带孕开唱
  • 上海话标上音标挺进大词典 网友质疑:念拗口用更难
  • 疑是养殖饲料污染水源 沪郊县上万条鱼死亡[组图]
  • 车队内部矛盾引发闹剧 868路车在终点站被人开走了
  • 长途客运总站擅自"搭售"意外险 律师:有欺诈嫌疑
  • 欲去戒毒所被母拦住反锁家中 日日挣扎为吸毒杀母
  • 地铁乘客手腕被夹拖行50米 头部受伤但无生命危险

  • 东方网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像