滚动新闻:
东方网>>电视聚焦>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

《深度105》:全球地震频发的背后

2010年3月30日 10:30

来源:SMG—《深度105》 选稿:实习生

image

image

  播出时间:2010年3月28日

  编导:李丹 摄像:李会杰 査家旻 精剪:赵歆 解说:刘江贤
  
  【演播室1】往事调查,旧闻新说。自从今年初海地地震以来,全球可谓地震不断,有人甚至说地球进入了“震动”模式。从南美洲智利的8.8级地震到日本、巴基斯坦、阿根廷、阿富汗,接踵而至的地震引起了全球的关注。我国也不例外,今年3月6日河北省唐山市也发生了4.2级地震。那么,这些短期在全球发生的地震,是不是真的体现出一种反常呢?我们应该如何科学地看待当今地震频发的现象呢?
  
  【地图特效+字幕+音乐】

  1月4日所罗门群岛7.2级地震
  1月9日美国加州6.5级地震
  1月12日海地发生7.3级地震
  2月13日南太平洋岛国汤加6.3级地震
  2月27日智利发生8.8级地震
  3月4日中国台湾高雄6.7级地震
  3月6日河北省唐山市先后发生3.1级4.2级两次地震
  3月8日土耳其东部6级地震
  3月14日日本北部发生里氏6.6级强烈地震
  
  【解说】在今年发生的这些大小不一的地震中,有两次地震格外受到国人的关注。据中国地震台网测定,3月6日上午,河北省唐山市滦县、唐山市市辖区交界地区先后发生3.1级、4.2级两次地震。不少当地市民都感觉到了地震带来的晃动。
  
  【采访】唐山市民:我们有同学睡在上铺,就说感觉到床在晃。

  【采访】唐山市民:我妈打电话来跟我说,地震了,她都跑到邻居家去了。
  
  【解说】唐山市地震局发布消息称,这两次地震整个唐山地区均有震感,市区内震感更为明显,但是地震没有造成人员伤亡和建筑物破坏。众所周知,1976年7月28日,唐山曾发生过7.8级的大地震,造成了严重的人员伤亡和经济损失,是20世纪全球十大灾难之一。中国地震局局长陈建民接受记者采访时表示:唐山发生的这两次地震均为1976年大地震的正常余震活动,不会再有强震。人们的疑问是:距离1976年唐山大地震已经过去了34年,难道余震真的会持续这么长时间吗?
  
  【采访】唐山市地震局监测预报处处长尹宝军:在主震发生以后,唐山地区余震也是断断续续,时常起伏吧,最近这个十多年,二十几年吧,这种四级以上的有40多次,5级左右的也有5,6次左右。
  
  (向记者介绍监控情况实况)

  【解说】尹宝军说,大地震之后的余震延续几十年并不奇怪。目前,唐山市地震台网每天24小时不间断地从遍布周边的38个地震监测站收集数据,1976年大地震后,地震台网检测到的两级以上地震多达几万次。

  【采访】唐山市地震局监测预报处处长尹宝军:比较明显的就是1991年5月30号有一个5.2级的,震感比较强,以后就是1995年10月6号,发生个5.0,在1998年的4月14号也有4.7级地震,在2004年1月20号,在我们兰县呢也有一个4.7级地震,从总的看震级是在逐渐衰减的。
  
  (用图表标注)

  【解说】从监测数据分析,唐山地区虽然余震不断,但发生的频率和震级已越来越低,而在实际生活中,唐山市民对于时不时的小震也早就习以为常了。
  
  【采访】唐山市民:现在这种小地震都没有什么恐惧感了,地震到现在三十年了,余震是很多的,所以现在已经习惯了,慢慢也适应了。

  【采访】唐山市民:经常有些小震,可能是太多了,都没什么感觉。像前几天那个地震,我们学校很多同学很紧张,我都觉得没什么,挺正常的。
  
  【演播室2】由于1976年的唐山大地震已经释放了大量的能量,所以有关专家就表示,持续几十年的余震是有可能的,但未来唐山不会再发生大的破坏性地震。尽管如此,最近几年一方面由于像《后天》、《2012》这些电影大片对于未来地球灾难的极端性的描述,另一方面纵观全球,地震不断、火山爆发、暴雪肆虐、干旱袭来等等一系列真实的灾害,人们依然心有余悸。
  
  (智利、海地地震画面一组)
  
  【解说】2010年2月27日凌晨3时34分,智利发生了里氏8.8级特大地震,这也是近年来全球震级最高的地震灾害,造成800多人死亡,巨大的地震能量甚至把处于震中的康塞普西翁市向西平移了3米。
  
  【电话连线】中央电视台特派记者姜丰

  大家一起吃面包,是在一楼又有一阵特别剧烈的晃动。所有的人都是本能地往外跑,那个时候我可能是第一次经历那个事。
  
  【解说】曾经主持过《正大综艺》的姜丰,现在是中央电视台驻欧洲中心站记者,当时第一时间奔赴智利地震灾区,一次次余震的经历让她刻骨铭心。
  
  【电话连线】中央电视台特派记者姜丰

  我站在冰箱旁边。心里不知道怎么想的,反正我怎么跑都跑不掉,那最主要的还是感觉太紧张了。不会迈步了一样,我有一个同事看别人都跑,就我不跑,赶快跑回来把我拉走。
  
  【解说】姜丰在康塞普西翁市采访近十天,她印象最深的就是地震造成的损失并没有想象中严重,但是与灾民的交流中,感受到的是他们内心强烈的恐惧。
  
  【电话连线】中央电视台特派记者姜丰

  天灾人祸,个人力量有限吧,对于家庭来说,不能改变什么,只是说可能更有能耐的家庭就开车走了,更多的人可能就无奈地看起来比较平静。我们看到更多情况是在街上,或者是在街上痛苦,只要交谈深入一点,就能感到无奈和绝望,这个真的是很悲哀的事情。

  (转场)
  
  【街访+网页】

  上海市民:地震的确是多了,今年的气候也不是很正常,所以给我的感觉有点奇怪。

  上海市民:是一种自然灾害吧,今年是比较多。
  
  【解说】的确,从本世纪以来,人们感觉强烈地震比过去几十年明显增多,部分专家据此提出了全球已进入强震活动”百年周期”的观点,但是地震学界对此说法并未达成统一。同济大学的秦建业教授表示,如果用比较长的时间周期衡量,最近频繁发生的地震仍然在正常范围之内,大地震后连绵的余震更是很正常的现象。
  
  【采访】同济大学海洋与地球科学学院教授秦建业:8级,8级以上的,是每年平均啊,是1或者1多一点,我们过去十年来1990到现在为止是14个,过去100年也差不多。最近你们听说的唐山大地震,唐山地震4.3这样的东西,一年有10000多个,这样的地震太频繁了。
  
  【解说】秦建业说,现在并没有确凿的数据表明,地震灾害在明显增多,但是危害却的确比过去大得多,像海地7.3级地震导致的伤亡达到20万人,这使得人们对地震的感受更为真切和忧虑。
  
  【采访】同济大学海洋与地球科学学院教授秦建业:地震的杀伤力明显增加了,为什么这么说呢,因为现在人口比以前多,尤其是大城市,所以大城市人口密集,这样之下,地震虽然没有更活跃的,但是来一次,同一个地方,现在的杀伤力远远超过以前。
  
  (一组快转)

  【解说】在业内人士看来,大家之所以觉得现在的地震比以前要频繁,跟地震报道的透明度增强、信息传播速度快也有直接关系。
  
  【采访】上海市地震局副局长王建军:原来我们中国有个规定,在汶川地震以前,国内要五级以上才报道,国外要七级以上才报道。汶川地震以后,媒体、群众对地震特别关注,所以中国地震局就要求,国内四级以上地震就对外公布了。实际上,以前国外的六级地震,和国内的四级地震是不报道的,发生了以后也不知道,现在报道了,客观上也造成最近地震好像多起来了。
  
  【演播室3】既然地震的杀伤力比过去更强,那么,有什么办法能够让人们早一点采取措施,来规避风险、减少损失呢?事实上,到目前为止,地震预测预报仍然是全世界尚未解决的一大科学难题,想要非常及时准确地预报地震的大小和方位,简直是不可能完成的任务。但是,减少灾害损失的措施仍然有很多。
  
  【解说】近来,有不少人将今年发生的两大地震做对比,1月12号的海地地震为7.3级,造成20多万多人死亡,灾区建筑大部分损毁,整个国家陷入困境。而2月27日的智利地震高达8.8级,但是受到的损失却相对较小。这种差异一方面与人口密集度、经济发展程度不同有关,另一方面智利是全世界地震最频发的国家之一,1960年5月22日,智利曾发生了人类有记录以来最强的地震——惊人的里氏9.5级,由于地震频发,每一名智利人都有着天然的”防地震基因”。

  【采访】上海市地震局副局长王建军:智利因为经常发生地震,所以当地对地震知识的普及搞得比较好,老百姓应对地震的能力比较强,逃生技巧强,所以死亡减少。
  
  【解说】1985年,智利政府要求所有建筑都按照抗击9级地震的标准来设计,最大限度地保全建筑物和人的生命,这一规定无疑在今年的8.8级大地震中挽救了不少人的生命。专家认为,我国有不少地区也处于地震多发带上,对地震既不要过于恐慌,也要防患于未然。
  
  【采访】上海市地震局副局长王建军:虽然地震很可怕,但是只要我们正确地认识,人还是有办法抗御地震的。这次汶川大地震中凡是按照建筑要求,烈度7级建造的房子,虽然在地震中受到严重损伤,不能用了,但没有倒下,没有倒下人就相对安全了。
  
  【解说】

  根据2008年汶川大地震的经验教训,重新修订的《国家防震减灾法》于2009年5月1日正式实施。其中对地震监测预报、地震灾害预防、地震应急救援、震后恢复重建等做了修改补充。如今,公众的防震意识也有了明显进步。
  
  【采访】

  上海市民:因为我住的是多层的房子,如果发生地震,还是不应该急着出来,而是在家里找地方躲避,比如说桌子底下,避开震感强烈的时段,也不能惊慌逃跑,反而危险会更大,如果真的发生问题,也是要等待救援。

  唐山市民:学校里、单位都会教一些避震的常识,也会定期搞一些演习。
  
  【解说】而在唐山市,为纪念1976年大地震专门建立的抗震纪念馆,每天都会接待不少前来参观的人们,铭记那一段历史,了解防震常识。
  
  (唐山市抗震纪念馆讲解镜头)
  
  【演播室4】对于地震,大家实在没有必要过去恐慌,更没必要将近来全球地震的频发与所谓末日危机等传言联系在一起。目前,我们应当做的就是多掌握科学的防震知识,并且用积极乐观的心态去面对未来的生活。