滚动新闻:
东方网>>电视聚焦>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[走近他们]姚欣:我叫比尔

2010年1月19日 15:16

来源:smg-走近他们 选稿:华迎

image

姚欣

  早在14岁时,姚欣就喜欢上了IT这个行业,就立誓要当中国的比尔?盖茨。他24岁退学创业,率领激情团队创办PPLive网络视频,一跃成为行业领跑者。
  
  “打造全球最有价值的网络电视的直播平台”---目前拥有全球1.75亿用户人群覆盖的姚欣将此作为他创业的目标。
  
  为一个理想激情拼搏

  
  姚欣拿的第一笔风险投资是软银给的,当时姚欣还在学校读研一。2005年初,在一个完整的公司的挂牌都没有,办公室都没有的“创业基地”,姚欣这个创业者又是拿什么吸引了这笔投资的呢?
  
  当软银的合伙人宋安澜来到姚欣他们位于学校后半山腰的小开发室时,说了一句话,啊呀,这个特别像我们当年UT斯达康在硅谷开始创业时候的景象。我们当时是在车库里面创业的,你们是在宿舍创业的。你们这批年轻人真的是敢拼搏啊!
  
  姚欣喜欢大家可以叫他Bill,比尔?盖茨的Bill。他的一个梦想,就是成为一个中国的比尔?盖茨。能够通过自己在新的一个领域的创新能够改变大家的生活、改变世界。而他这种信念,能在危难时给大家信心。他公司曾经拍过一段短片,那段短片里面说的是,让南极洲的人都能看到PPLive。
  
  80后需要精神偶像

  
  2005年,姚欣从武汉移师上海,落户张江高科技园区,公司先后引进风险投资2500多万美金。从最初的五六人,发展至今已近两百人;创下国内p2p网络视频行业的诸多奇迹,成为知名度最高、用户数最多、覆盖面最广的视频网络。2008年,全程直播了北京奥运会。
  
  姚欣最崇拜的人物就是比尔?盖茨,他所有的人物传记姚欣都读烂过。80后这批人,很需要一个偶像,需要一种精神上的偶像,姚欣如是说。
  
  偶像可以用来崇拜,然而,创业的胆量和勇气,是不可复制性的。姚欣以比尔?盖茨的一句话来解释,成功是99%的汗水加1%的运气,实际上大多数还是自己的辛勤付出。从这个角度来讲的话,姚欣认为他当时的创业,是可以复制,他说只要你勤奋,你能够抓住机会。但这中间也有1%不可复制性,是一个运气、是一个幸运,这个幸运来讲的话,首先是一个大的环境。
  
  “我做到了”

  
  也许有人会问,当时,姚欣凭什么能够吸引同学或加盟者为他这么个穷小子打工?
  
  团队、成员总是喜欢跟非常有理想的,有目标、有梦想的人一起工作。姚欣通过规划大远景来吸引大家来加入。姚欣给大家规划网络电视未来的磅礴发展:如果未来以后,我们让我们的这一代,或者我们的下一代,也能够使用到我们的产品和服务,当我们50岁之后,讲这个就是我们开创的一个行业,我们来开创的一个时代,我觉得那时候一定是非常有成就感的,心情会非常地澎湃的。能够加入到我们这样一个在创造奇迹的公司里去,当奇迹成为现实的时候,就会有很强的成就感。如今,姚欣可以很自豪的说“我做到了!”
  
  2010年,对姚欣和他的公司,依然充满了机会和挑战。历经艰辛的他日趋成熟,而又不失激情。