滚动新闻:
东方网>>电视聚焦>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[1/7·新闻人物]朱洪——世博年交通攻略

2010年1月19日 15:13

来源:smg-1/7 选稿:华迎

image

  六个月,7000万客流,上海交通能否承受?
  
  2010年1月8日,《上海世博会交通保障方案》在东方网和上海建交委网站上,开始为期十天的公示,它的结果,将决定一项跨度6个月的世博期间上海交通规划。这涉及到每位上海市民和游客的话题,备受关注。
  
  世博会期长达半年,大批游客的涌入,会不会让上海遭遇出行难?这次规划又会在多大程度改善上海的交通?
  
  朱洪,上海市城市综合交通规划研究所总工程师,《上海世博会交通保障方案》主笔人之一,曾参与2002年《上海城市综合交通白皮书》的起草工作。
  
  世博期间,上海将运行轨交线路11条,通车里程420公里;常规公交线路1000多条;出租汽车近5万辆。尽管上海目前已经拥有发达的公交体系,但是,在高峰时段,局部区域的拥堵仍然时常出现。而根据目前的官方统计数据,世博会还将给上海带来七千万左右的客流。
  
  降票价?增线路?如何适应百姓需求?
  
  朱洪所说的特殊设计,正是这次规划的主要内容之一:分区管理。根据距离世博园区的远近,把上海划分成三个区域,管控区、缓冲区和引导区。在最核心的管控区中,将限制小汽车通行,同时施行封存部分公车。而这些设计的核心,都是为了推行一个概念--公交先行。
  
  按目前规划,世博期间,集约化交通将承担90%的客流。因此朱洪表示,公交仅仅是降价还不够,关键是如何吸引原有的”驾车族”放弃私家车,减轻道路拥堵。
  
  但对于公交优先的方案,市民们的另一个担心则是公交系统的稳定性。
  
  在世博交通保障方案公示的第6天,公示主页上已经有百余名网友留言,市建交委也已经收集整理了?封的相关反馈信息和电子邮件。市民们纷纷就各自最关心的问题发言提问。
  
  市民们的积极参与,使得这次方案公示初步搭建出一个市民与规划专家、行政管理者之间的对话平台。
  
  市民意见会不会得到有效处理呢?
  
  对此,朱洪表示网民提到的问题都会很重视的去考虑,会在方案里面去完善,但是这个方案是一个综合性的方案,不可能是一一去解答,只有是一个整体来考虑。
  
  关于上海交通的未来,朱洪告诉记者,在经历过世博会六个月高流量的考验之后,在实践中得到认可的便民车辆和路线将长期保留,延续到上海未来的交通服务中去。