滚动新闻:
东方网>>电视聚焦>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[深度105·说旧闻]《阿凡达》与星外探秘

2010年1月19日 15:05

来源:smg-深度105 选稿:华迎

image

  最近,美国科幻大片《阿凡达》在全球热映,凭借着炫目的高科技特效,3D的视觉盛宴,《阿凡达》为我们创造了一个奇幻的外星世界。不过,影片导演、好莱坞著名的特效大师詹姆斯.卡梅隆却说,他花十年的功夫拍摄《阿凡达》,其实并不是要拍一部科幻电影,相反,他觉得《阿凡达》表达的是现实命题,是对地球的现状与外星探索的反思。
  
  地球若毁灭,人类何去何从
  
  在地球之外,是否真的存在着这样奇妙的星球,人类到底能不能够在这些星球上定居?这不单单是科幻电影的热门话题,更是科学家们永恒探索的终极命题。人类对太空的探索除了满足好奇心与求知欲外,更大的动力则是来自对现实生存环境的强烈危机感。十多年前,太阳爆炸学说悄然兴起,有科学家预测,太阳一旦进入生命末期,将会爆发出巨大的能量,吞噬整个太阳系。
  
  除了宇宙中这些难以预测的天灾外,地球本身也已越来越不堪重负。资源枯竭,人口膨胀,生态恶化……也许有一天,人类真的会被迫离开家园、离开地球,那时,我们又该何去何从?
  
  在太阳系中是否还有其他星球适合人类生存呢?
  
  根据科学家的推断,电影《阿凡达》中的潘多拉星并非完全是空穴来风。潘多拉所属的”半人马座阿尔法A星”不仅真实存在,并且是目前所知的除太阳外距离地球最近的一颗恒星,但是那里对现在的人类来说仍然是遥不可及的。
  
  专家们对寻找真正的潘多拉星球表示悲观。因为人类离开地球的怀抱,进入外太空时间过长,很可能面临灭顶之灾。漫长的太空旅程中,人的肌肉会萎缩,骨骼会疏松,太空射线甚至会使人类突变成一个新的物种,从而面目全非。
  
  迄今为止,人类足迹惟一到达过的外星球只有月球,但是这里却并不适合人类生存。月球表面昼夜温差大,没有氧气,没有水,更没有任何生命迹象。
  
  1998年7月4日,美国”火星探路者”宇宙飞船经过4亿多公里的航行,成功地登陆火星并释放了一个机器人。在这次被称为人类迄今最成功的星际探测活动中,”火星探路者”共向地面传回26亿比特的信息、1.6万幅图片,以及1.5万份完整的化学分析。它的结论火星上有水。既然有水,就有可能有生命……
  
  保护地球时此刻最重要的事
  
  1977年9月5日,美国发射了”旅行者”1号探测器,它携带了一张录制了55种人类语言的唱片,其中还包括了一句上海话。除此之外,”旅行者”1号还带去了一张构思精巧的地球名片。
  
  科学家们希望,如果其他智慧生物能接收到地球的信号,也许有朝一日他们也能向地球人打个招呼。但是30多年来,”旅行者”1号飞越了135亿公里,至今尚未收到外星人的任何回音。也许,相对于茫茫太空而言,旅行者走过的路实在是太短了。
  
  到目前为止,人类寻找新家园和新伙伴的努力都还没有明确的结果,这样的困境也人类越来越深刻地认识到,好好保护我们赖以生存的地球是多么的重要。