滚动新闻:
东方网>>电视聚焦>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[深度105·非常道]谢百三--解读2010楼市

2010年1月19日 15:03

来源:smg-深度105 选稿:华迎

image

谢百三

  1月10日,《国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》公布,从土地到信贷,再到地方政府责任,文件详细列出了十一条措施。“国十一条”一出台,就引发了市场震动。这两天,房地产股几乎全线下跌。一路前冲的楼市能否就此放缓脚步?这次调控又将把2010年的楼市带向何方?房子现在究竟是买还是不买?一起听听经济学者谢百三的说法。
  
  降温举措为何频频出台---反映了党中央、国务院一种又想把房价降下来,但是又觉得怕经济冷却这么一种左右为难的心理状态。政府不希望再涨了,再涨不可能了,我后面还有组合拳,现在打了四拳,反映了中央一种态度。第一不希望房地产涨了,第二但是也不希望房地产狂跌。
  
  ”疯涨”背后的”疯狂”---房子涨得很高以后,如果真正将来形成一个很大的泡沫的话,泡沫是一定会破的,现在不破,将来也会破。一旦破灭以后,那就是灾难性的打击。日本什么都发生了,日本经济从1990年到现在,现在是2009年,已经19年了,是一片箫条,失业率很高。而且最大的问题是日本20%的银行破产,因为大量的房地产的按揭是银行借给老百姓的,老百姓还不出那银行就拖累了,银行如果一拖垮的话,中国的金融命脉就完了,所以总体房价涨得太快太高不是一件好事。
  
  房价下调难在何处---我们的地方财政收入,主要来自于房地产。一个通过房地产的各行各业,拉动了我们税收,还有一个土地买卖,所以有人把我们的地方财政称为土地财政。这样一来的话,中央的希望房地产不要涨得太快,甚至希望它跌一下,但是地方就是怕,如果一跌,土地就不好卖了,财政收入会受到影响。
  
  中国经济高速增长的重要原因就是农村城市化,如果每年进1000万要40年,如果每年进1500万那也需要28年到30年,这些农民进城他就需要房子。大学生里面有城市的有农村的,农村小孩也要进城,他们一百个不愿意离开上海北京。人往高处走,他们一年600万留在大城市不肯走,造成了房地产很大的需求。
  
  2010楼市会狂跌吗---这个”国四条”并不是虚的,它是实打实的,所以有可能会对房地产有影响的。所以大家看一看,我觉得特别可以理解。最近北京、上海、深圳、广州这些大城市房地产成交量萎缩了,要我我也是看一看再说。但是2010年跌我的感觉跌不深,但是起码要平静一段时间……