滚动新闻:
东方网>>电视聚焦>>滚动新闻>>正文 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

[深度105]第226期:臧天朔—从歌星到阶下囚

2009年12月14日 19:42

来源:SMG—《深度105》 选稿:裘颖琼

   image
臧天朔

  
  播出时间:2009年12月13日
  
  编导:李丹摄像:傅力精剪:刘奕达解说:彭珊
  
  【演播室1】往事调查,旧闻新说。上世纪八九十年代凭着一首《朋友》成名的歌手臧天朔,最近却因为一起人命官司成为了舆论的焦点。11月27号,臧天朔以聚众斗殴罪被一审判处有期徒刑六年,而这场官司的起因,则是六年前发生在河北廊坊的一起命案。那么,六年前那场恶性斗殴的来龙去脉究竟如何?臧天朔又是如何从一个大众喜爱的歌手堕入法网的呢?
  
  【实况】法官:被告人吕长春、臧天朔等到庭。
  
  【解说】2009年10月14日上午,歌手臧天朔因涉嫌聚众斗殴罪,在北京市第二中级人民法院出庭受审。按照检方的指控,2003年,臧天朔授意另一被告吕长春率近百人在公共场所持械斗殴,并导致一死三伤。
  
  【实况】吕长春:在2003年的6月20日,孙宝和给臧天朔打了一个电话,说(臧天朔)欠款了,然后把这个情况跟臧天朔反映,反映之后臧天朔(跟我)说,你先回廊坊去,找点人回廊坊。
  
  臧天朔:我没有授意他(吕长春)去打架,我授意的也就是让他好好跟他(孙宝和)谈,不行就报警,如果那天我去的话,就不会让这种事情发生了。
  
  法官:你为什么不去?
  
  臧天朔:因为此前参加了一个活动,喝了点酒,再因为北京到廊坊路途也比较远,所以可能开不了车,再有确实有点疲劳。
  
  【解说】在法庭上,两名被告臧天朔和吕长春的证词出现了严重分歧。臧天朔承认案发当晚派吕长春去河北廊坊解决经济纠纷,不过并未指使他聚众打人。但是斗殴事件的直接参与者吕长春却提供了截然不同的说法。
  
  【实况】法官:臧天朔是否明确示意要你找人去和孙宝和打架?
  
  吕长春:他大概是这么说的,说你找孙宝和去,说能谈好就谈好,谈不好就打。
  
  【解说】开庭一个多月后的11月27日,北京市第二中级人民法院作出一审判决,臧天朔的罪名成立。
  
  【实况】法官:被告人臧天朔与他人产生矛盾后,并授意吕长春纠集多人聚众斗殴,并在斗殴中致一人死亡,三人轻伤,其行为已经构成聚众斗殴罪,且系首要分子,依法理应惩处,被告人臧天朔犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑6年,并自判决之日起执行。
  
  【解说】同时,法庭判处吕长春有期徒刑九年,剥夺政治权利一年。
  
  (转场)
  字幕:2009年12月,河北廊坊
  
  【解说】这里是位于河北省廊坊市中心商业区的步行街,臧天朔的“朋友迪吧”就开在这里,两年前已改名为“朋友酒吧”。如今,酒吧仍然在正常营业,但是这里的工作人员已经不清楚酒吧是否还和臧天朔有联系。
  
  【采访】记者:你知道这个酒吧以前是臧天朔开的吗?
  
  酒吧工作人员:我也是新来的,不太清楚,现在这里的老板听说是内蒙古的。
  
  【解说】朋友迪吧原本是臧天朔与一位名叫孙宝和的商人合伙经营的,2002年因为发生经济纠纷,孙宝和退出了朋友迪吧的经营。正是这次合作的破裂,最终引发了一场恶性斗殴事件。
  
  【采访】臧天朔一审代理律师罗延京:两人在朋友迪吧成立之时,通过其他人介绍,相互认识,达成协议共同出资,经营酒吧。但是开业前装修时,孙宝和就打着臧天朔的旗号拖欠工资,那些工人只知道这个酒吧的经营者是臧天朔,就扬言要采取到廊坊市政府去静坐等极端的方式来讨要工程款。
  
  【解说】罗延京,臧天朔的一审代理律师。据他调查,当时两人散伙后,孙宝和一直向臧天朔索要股份转让费,但一直未能如愿。2003年6月20日晚上,孙宝和又带着20多人来到朋友迪吧索要转让费,双方发生了口角,但是当时,臧天朔和迪吧总经理吕长春都身在北京,于是臧天朔授意吕长春回廊坊处理此事。
  
  【采访】臧天朔一审代理律师罗延京:臧天朔还让他另一个酒吧的保安经理,也去廊坊,说有人来闹事,万一真要有什么事控制不了局面就报警。
  
  【解说】但是,事态的发展越来越严重,当时孙宝和与吕长春通了电话,在电话中两人互相辱骂,最后约定双方在廊坊市火车站广场见面,把事情说清楚。这家位于廊坊火车站附近的网吧原来叫热浪迪吧,由孙宝和经营,热浪迪吧前面的这片空地,就是六年前那场群殴发生的地方。2003年6月21日凌晨,一场上百人参与的械斗震惊了整个廊坊,住在周围的居民还清楚地记得当时的情况。
  
  【采访】廊坊市民1:那事情谁不知道啊,当时我们虽然人不在这,但是后来都听说了。
  
  【采访】廊坊市民2:就在那个广场上,黑压压全是人。
  
  大概有多少人呢?
  
  有一百多吧。
  
  【采访】《检察日报》记者王地:吕长春纠集了百十来号人,带上砍刀、木棍,据热浪迪吧的保安回忆,当时还有人带着猎枪,然后热浪迪吧这边,孙宝和也纠结了二十来号保安,其中就包括后来被互殴致死的热浪迪吧的保安经理孟龙,然后双方在火车站站前广场打了起来。
  
  【解说】王地,《检察日报》记者,当年廊坊群殴事件发生后,他马上介入采访,并亲眼看到过此案最初的口供笔录。
  
  【解说】《检察日报》记者王地:据当时热浪迪吧的一个保安亲眼所见,当时他害怕把铁门关上了,听到一阵很嘈杂的声音,灯箱碎的声音,之后过了十几分钟,他把门拉开,地上躺了一个浑身是血的人,那可能就是后来死掉的保安经理孟龙,他马上打车把孟龙送到医院,但还是不治身亡。
  
  【解说】命案发生后,孙宝和等斗殴参与者都被抓获判刑,检察机关也曾四次传唤臧天朔,但因为朋友迪吧总经理吕长春在斗殴后出逃,当时并没有证据证明臧天朔与斗殴有关,因此臧天朔暂被免于起诉。直到五年之后的2008年,逃亡的吕长春在北京被捕,案件才有了新的进展。2008年8月28日,当臧天朔开着他那辆标志性的悍马吉普车从修理厂出来的时候,被警方拦下带走,9月28日,臧天朔被正式批准逮捕。
  
  【演播室2】从去年被逮捕到不久前被公开宣判,臧天朔这一案件一直受到媒体和公众的密切关注,原因就是因为他作为歌星、作为公众人物的特殊身份,那么一个昔日的明星为何会成为阶下囚?我们或许可以从臧天朔的性格和生活轨迹中去寻找一些原因。
  
  【解说】1964年,臧天朔出生于北京一个普通工人家庭,但他从六岁起就学习钢琴,走上了音乐之路。臧天朔在音乐创作上很有天赋,20岁出头就开始小有名气。
  
  【采访】音乐制作人周亚平:他没有成名的时候,我们在录音棚里经常见,因为他那时也是弹电子合成器,他是崔健乐队的键盘手。他是1984年写了一首《心的祈祷》,他作曲,黄小茂作词,当时挺红的。
  
  【解说】周亚平,京城资深音乐制作人,见证了臧天朔从寂寂无名到逐渐走红的经历。
  
  【采访】音乐制作人周亚平:实际上臧天朔一直是以这种硬汉、摇滚的形象示人,跟他的声音、音乐的风格还有整个的形象也比较吻合,所以给人很豪爽很仗义的感觉。
  
  【解说】真正奠定臧天朔乐坛地位的,是他在1989年创作的作品《朋友》,他那豪爽的硬汉形象随着这首歌曲的传唱而深入人心。对于这首歌颂友情的作品,臧天朔感慨颇深。
  
  【资料】臧天朔:我觉得朋友也是随着你的不断变化而(变换),就像大浪淘沙一样,因为你要求可能越来越高,也许你的要求越来越低,但是我觉得人不可能没有朋友,以前就讲究有难同当,有福同享,我们都会有朋友,也会失去朋友,但我觉得不管是男人女人,人们对朋友也是一种追求。
  
  (臧天朔参演的电影《北京杂种》片段)
  【解说】据说,臧天朔在圈内人缘不错,有很多朋友,交游广泛,显得很仗义。上世纪90年代后期,随着他音乐创作高峰逐渐过去,臧天朔又凭借着他丰富的人脉开始经商。
  
  【采访】音乐制作人周亚平:演艺圈这个行业很拥挤,而且艺人的生活不像人们想像的那么富有,收入也不稳定,他当红的时候收入会很多,但是如果不红的时候,可能收入会非常少,所以就会开始搞一些副业。
  
  【解说】与许多明星一样,臧天朔也选择酒吧作为副业。1999年,他的第一家酒吧——朋友酒吧在北京开业。一年后,朋友酒吧的租约到期,臧天朔又在另一处较为偏僻的地方开了一家有戏酒吧,有戏酒吧门口的标志是一把巨大的吉他,臧天朔觉得,开酒吧既能赚些钱,又方便做音乐,所以他一直喜欢开酒吧。
  
  【资料】臧天朔:这样就不用再租地方排练了,设备都是自己的,声音都能很好地固定下来,不用再去录音棚里修整,不像去别人那都得就着别人,在这里都是就着我们,这样可能会对音乐更有帮助。
  
  【解说】但是好景不长,由于臧天朔朋友多,总是拿最贵的酒招待人,又不好意思收熟人的钱,北京开的酒吧很快就入不敷出,最后只能关门歇业。2001年,臧天朔又在距北京40分钟车程的河北廊坊开了一家朋友迪吧,这一次,他邀请了朋友介绍的吕长春来打理酒吧。
  
  【采访】臧天朔一审代理律师罗延京:吕长春是在朋友迪吧开业之前经过朋友的介绍,与臧天朔结识,吕本人也自称自己有过酒吧的工作经验,在他们交往过程中,臧天朔对他本人也比较认可,就聘用他为廊坊朋友迪吧的总经理。
  
  【解说】事实上,臧天朔聘请的总经理吕长春是一个劣迹斑斑的人,他涉嫌参与过数起聚众斗殴,甚至卷入过敲诈勒索案件,再加上自己并不擅长经营,臧天朔在过去的采访中,也似乎对未来有着某种不祥的预感。
  
  【资料】臧天朔:实际上这几年当中,我的心里边一直老提着心,总怕发生什么事情,所以这买卖,说实话真是不好干。
  
  【解说】尽管如此,臧天朔却仍然把吕长春当作好朋友。更让人惊讶的是,甚至在廊坊群殴事件发生后,吕长春在逃亡期间,臧天朔还为他提供住所。
  
  【采访】臧天朔一审代理律师罗延京:公安机关在抓捕吕长春之后,审讯过程中得到一个线索,就是吕长春在北京有一处住所,这个住所是臧天朔提供的,由于吕长春本身是犯罪嫌疑人,给犯罪嫌疑人提供住所就涉嫌窝藏包庇了。
  
  【解说】因为良莠不分,广交各色人等、三教九流,近几年臧天朔渐渐有了”黑老大”的名头,各种”涉黑”传闻开始伴随着这位歌星,但他却似乎浑然不知。
  
  【采访】臧天朔一审代理律师罗延:当他知道媒体的评价后,他是很痛苦的,就是为什么会这么看他。
  
  【采访】音乐制作人周亚平:实际上臧天朔我觉得他本质上并不坏,出了这种事情我觉得他还是交友不慎吧。好像经营这种生意的人层次都不高,在社会上属于混江湖那种,所以不应该跟他们掺和到一起,老老实实做音乐也不至于发生这种事情。
  
  【解说】在庭审时,昔日的两位朋友却相互推委,都表示自己不是斗殴事件的主使。在臧天朔被捕判刑后,很多媒体报道都用了”交友不慎”这样的字眼。尽管臧天朔始终否认自己有罪,但有不少评论认为,臧天朔作为一个歌星和公众人物,本该起到良好的示范作用,但他却卷入了性质极为恶劣的聚众斗殴事件,造成了悲剧性的后果,这是极度缺乏法制意识和漠视自身社会责任的表现。
  
  【采访】音乐制作人人周亚平:艺人会遇到很多这种事情,所以需要自律,尤其是公众人物,我们不能光考虑商业利益和个人利益,你是公众人物,你首先要考虑公众利益。所以像臧天朔的事件,还有类似代言的事件,以及形形色色的暴露出的演艺圈一些负面的消息,这些事情都反映了一个问题,我们每个人都要自律,尤其是对于艺人来说要求应该更高。
  
  (转场)
  (臧天朔被捕、出庭等慢动作镜头一组)
  
  【解说】目前,臧天朔因为不服一审判决,已经重新聘请了律师提起上诉。当年因一首《朋友》走红的臧天朔,在经过这样一番官司之后,不知对于”朋友”这个词是否有了新的理解。
  
  (MTV画面)
  
  【演播室3】据了解,臧天朔提起上诉后,案件最快会在明年一月初开庭再审。不管二审的判决如何,相信在广大公众的心目中,臧天朔的形象很难再和过去一样了。臧天朔案再次给丑闻频发的演艺圈提出警示,对于一个公众人物来说,应当严格自律,珍惜自己的形象,承担起社会责任,不辜负大家的厚爱。
  
  好,感谢收看本期的《深度105》,我们下周日晚的23点再见!